заметки русской путешественницы Веры Николаевой

(увеличенное изображение фотографии вызывается щелчком по ней)

Моему мужу

      Сегодня, дорогой читатель, мне не хочется излишних церемоний: я хочу обращаться к Вам как к близкому другу. Сказала эту фразу и сразу вспомнила старую историю. Однажды у английского аристократа спросили: "Почему англичане все такие непростые в общении, такие надменные, такие чопорные?" На что он ответил: "Что Вы, что Вы! У нас только лакеи чопорные ..." Так вот, я не хочу быть чопорной, как английский лакей, я хочу быть простой, как английские аристократы Смайлик, поэтому потечет у нас с Вами, мой друг, неспешная задушевная беседа о Лондоне и лондонцах, об английской погоде, о причудах жителей британской столицы, о транспорте и архитектуре, о культуре и истории, о традициях.

      Ох, уж эти британские традиции! Наслышаны мы о них, наслышаны с самого детства. И утренняя овсянка, и почтительное, почти благоговейное отношение к собственной королеве, и кружка пива по вечерам в старинном пабе, и двухэтажные городские автобусы - омнибусы и многие, многие другие странности, непривычные для русского человека.

      Но если Вы позволите, мой читатель, начну я свой рассказ издалека.

Вера Николаева

Это я, Вера Николаева

Мой папа Семенников Александр Григорьевич

Мой папа Семенников Александр Григорьевич

      Любовь к путешествиям я получила в наследство от своего папы, Семенникова Александра Григорьевича. Он рассказывал мне, что еще в детстве у него появилась страсть к путешествиям. Тогда, когда он был еще совсем маленьким мальчиком, сыном железнодорожника на крошечной станции в Пензенской губернии, он выходил на дорогу и смотрел на проносящиеся мимо поезда. Он представлял себе, что эти поезда везут куда-то в далекие города и страны пассажиров, и мыслями устремлялся вслед за ними. Став взрослым, он проехал многие километры дорог, пролетел самолетами многие сотни километров и увидел города Советского Союза, далекие от центра, можно даже сказать заповедные уголки нашей Родины, страны Западной Европы и Японию. Часто в свои поездки он брал маму и меня. Родители показали мне много удивительных мест в нашей стране. Папа сделал так, что еще в студенческие годы я две недели прожила в Праге в чешской семье. Тогда, в советское время, такое путешествие сильно потрясло меня. Я увидела другую, отличную от нашей, жизнь. Я познакомилась с другой культурой, другими обычаями, другими людьми и уже тогда у меня появилась мечта - посмотреть и другие страны, познакомиться с их архитектурой, людьми, традициями, познакомиться с их жизнью. С годами эта мечта крепла все сильнее и, наконец, когда наступила свобода 1990-х, я смогла ее осуществить. Стали ненужными специальные приглашения от иностранцев, живущих в той стране, а туристическую путевку купить стало проще простого. Необходимость прохождения собеседования в райкоме партии, где задавали самые дурацкие вопросы по стране, в которую собираешься поехать, отпала окончательно и бесповоротно.

      Например, для получения разрешения на выезд в Прагу, я должна была ответить на вопрос: "А сколько политических партий в Чехословакии?" И неизвестно, чем бы закончилось мое собеседование, если бы я ответила: "Одна". Надо было отвечать так: "Партий всего четыре. Они входят в Национальный Фронт. А руководит Фронтом Чехословацкая Коммунистическая партия, возглавляет которую ее Генеральный секретарь Густав Гусак". Если ты не обладал такими политическими знаниями, тебя запросто могли не пустить даже в дружественную социалистическую страну: ну как же, а вдруг ты там опозоришься перед чешскими товарищами?!!! Да что там - опозоришь в своем лице весь Советский народ!!! Вдруг чехи подумают, что ты не знаешь политического устройства их страны. То-то будет стыда!!! Смайлик

      Итак, в 1996 году я увидела Париж (сбылась моя мечта!), в 1998 году мы с сыном Андреем проехали по городам Италии, в 2000 году познакомились с Гданьском и Фромборгом - родиной Коперника. И вот сейчас, в 2004 году, я, наконец, увидела еще один город своей мечты - Лондон. Я очень жалею, что по возвращении из своих предыдущих заграничных поездок не записала свои впечатления от них. Сейчас, когда прошли годы, конечно, мои впечатления сгладились, острота ощущений притупилась. Чтобы не повторять прежних ошибок сегодня, побывав в Лондоне, я решила рассказать о нем, пока впечатления еще свежи и ярки.

День первый. 22 мая 2004 года, суббота

      Самолет

      Мы отправились в Лондон с Игорем, моим приятелем. Первым впечатлением от поездки был перелет по маршруту Москва - Лондон на самолете "Боинг -777". Это очень удобная, комфортабельная машина. Внутри она состоит из двух салонов - бизнес класса и эконом класса. В каждом ряду по семь кресел: по два возле иллюминаторов и по три в средней части салона. Борт нашего самолета был наполовину пуст: заняты были только кресла возле иллюминаторов, а весь средний ряд кресел был свободным. Несмотря на то, что полет проходил на очень большой высоте, и в иллюминаторе практически ничего не было видно, полет был очень приятным, и его три часа пролетели совсем незаметно. Интересно, что на стенах-перегородках каждого из двух салонов висели мониторы, и во время перелета практически без перерыва крутили какую-то художественную кинокартину с участием Джулии Робертс. Эта кинокартина вроде бы повествует об Англии... Правда, звук был слышен плохо (видимо, надо было надеть наушники, что делать как-то очень не хотелось), поэтому я смотрела ее невнимательно, урывками. Наши места находились возле иллюминатора, и мне отчетливо было видно левое крыло самолета. Не скрою, друг мой, что следить за ним было страшновато: при взлете или при смене направления полета средний его подкрылок отклонялся от одной стороны в другую. Он опускался и поднимался, и это зрелище вызывало довольно неприятные ощущения, - казалось, что с самолетом творилось что-то неладное. Но как всегда, мастерство российских пилотов было на высоте, и полет прошел без приключений.

Игорь в салоне "Боинга - 777"

Игорь в салоне "Боинга - 777"

       Особое впечатление в перелетах за границу на меня всегда производит завтрак, который подают в самолете (наверное, из-за некоторой экзотичности обстановки), но еда всегда кажется очень вкусной и питательной, несмотря на ее небольшое количество. И я, как любой другой пассажир самолета, съедаю ее полностью и с большим аппетитом. Смайлик

      Итак, мы вылетели из аэропорта "Шереметьево -2" в субботу, 22 мая и через 3 часа 25 минут уже приземлились в знаменитом аэропорту "Хитроу" ("Heathrow").
      Через рукав мы вместе с другими пассажирами нашего лайнера прошли сразу в здание аэропорта и затем длинными коридорами - к залу паспортного контроля. Интересно заметить, что прилетающие пассажиры там делятся по двум признакам: граждане стран-членов Евросоюза и Швеции и остальные... Смайлик Мы принадлежали к "остальным", поэтому процедура проверки наших паспортов заняла некоторое время (у пассажиров из стран Евросоюза паспорта англичане проверяли, пожалуй, с полузакрытыми глазами - настолько быстро они проходили контроль). Нас было много. Мы выстроились в довольно длинную очередь. Тут-то я и отметила первую характерную черту, свойственную западным странам: чтобы пребывание в очереди не было утомительным и не вызывало негативных ощущений, пассажиры проходят к кафедрам паспортного контроля, которые расположились вдоль одной из стен зала, через специальный длинный коридор, который создан в зале. То есть зал представляет собой нечто вроде лабиринта, разбитого на дорожки, ограниченные веревками. Это мне напомнило путь к аттракциону "Индиана Джонс" в парижском Диснейленде. Очень умное изобретение: людям действительно так приятнее двигаться в длинных очередях, ведь очередь выстраивается не в длину и близко виден ее конец. Психологически в такой очереди стоять удобнее. Мы подошли к кафедре вдвоем с Игорем, так как мой английский плох, и я опасалась, что не смогу понятно объясниться с "паспортными контроллерами". Оказалось, что опасения мои были напрасными, я поняла все, что спрашивали у нас, и вполне могла бы ответить на эти вопросы сама. К слову сказать, впоследствии, когда я частенько гуляла по Лондону одна, я довольно сносно объяснялась на своем плохом английском с прохожими на улицах, в музеях и магазинах. И иногда мой плохой английский был ничуть не хуже, чем у них (например, у лондонцев-негров!). Смайлик Багаж в "Хитроу" был получен очень быстро и мы вышли на улицу.

Личная страница

Фотоальбом

Далее

 

© Николаева Вера (текст, фото), 2004
E-mail:  vnikolaeva@mail.ru

© Кривченко Игорь (фото), 2004
© Титова-Плешакова Марина (фото), 2004